Устройство полов. Как сделать правильный выбор

Мы работаем для Вас, делаем как для себя!

Задать вопрос

Устройство полов в квартире, доме

На выбор способа обустройства полов оказывают влияние ряд факторов, таких как:

  • Необходимость устройства теплоизоляции и звукоизоляции пола
  • Необходимость прокладки скрытых коммуникаций
  • Сроки выполнения и особенности условий для выполнения текущих работ

Важно! Правильно поставить техническую задачу и в соответствии с ней
выбрать необходимый способ устройства чернового пола

По способам устройства выделяют следующие виды:

  • Мокрые стяжки с применением большого кол-ва воды
  • Сухие стяжки с минимальным кол-вом воды при производстве, либо вообще без таковой

В свою очередь эти виды можно разделить на подвиды:

Мокрые стяжкиМонтаж мокрой стяжки. Компания СК Декарт.
  • Пескобетонная стяжка
  • Наливные полы (базовые и финишные)
Сухие стяжки
  • Полусухая механизированная песчано-цементная стяжка
  • Насыпная стяжка с элементами пола "Кнауф"

Рассмотрим кратко, какие стяжки и когда применяются, и технологии их устройства:

Пескобетонная стяжка

Обустраивается при необходимости выровнять перепады по полу от 30 мм, при меньшей высоте стяжка становится достаточно хрупкой и может быть повреждена несущими нагрузками.

При разводке по полу электрических и сантехнических коммуникаций их необходимо убирать в гофру во избежании повреждений при заливке стяжки

Под пескобетонную стяжку можно устраивать теплые полы и утепление из минеральной ваты или ППС, в этом случае важно, чтобы утеплитель был жестко зафиксирован к полу и под ним не было ям, которые в будущем привели бы к проседанию стяжки.

При устройстве стяжки данного типа нужно знать несколько важных моментов:

  • Основание пола должно быть прочным и прогрунтованным, а так же, необходимо предварительно произвести гидроизоляци вашего помещения
  • При большом слое (более 8 см), стяжку необходимо дополнительно армировать при помощи металлической сетки
  • Для снижения нагрузки на перекрытия и ускорения срока высыхания можно смешивать стяжку с керамзитом. Это придаст дополнительную легкость и теплостойкость вашей стяжке, а так же снизит кол-во пескобетона.
  • По периметру помещений и на стыках помещений, необходимо устанавливать демферную ленту
  • Бетон должен набрать необходимую марочную прочность, для этого стяжку нужно регулярно увлажнять и укрывать пленкой до момента набора прочности.
Наливные полы

Наливные полы можно разделить на два вида: финишные полимерные покрытия и выравнивающиеся стяжки. Стяжка представляет собой сухую песчано-цементную смесь, в которую добавлены различные полимеры. Наливной пол, сделанный при помощи выравнивающей стяжки, является основой под финишные напольные покрытия. В основном стяжка применяется как выравнивание пола в офисах и жилых помещениях со средней степенью нагрузки. Плюсом наливных полов является возможность выравнивать полы от нескольких мм до нескольких см. В зависимости от толщины слоя, время высыхания составляет от 2 дней до нескольких недель, что значительно быстрее высыхания пескобетонной стяжки. Наливной полимерный пол это материал, созданный на основе таких составляющих, как полиуретан, эпоксид и т.п. Данные смеси наливаются и используют для создания окончательного верхнего слоя напольного покрытия. Полимерный пол отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью при том, что его толщина может не превышать всего лишь несколько миллиметров.

Полусухая стяжка

Устройство полусухой стяжкиДанный вид стяжки создается с использованием цемента (желательно чтобы марка цемента была не ниже 400), речного песка мелкой фракции, пластификатора для придания пластичности смеси и фиброволокна, которое армирует стяжку и небольшого кол-ва воды особенно в сравнении с классической мокрой стяжкой. Чаще всего берут 1 часть цемента и 3 части песка. Пластификатора хватит 1л на 100кг раствора, а фиброволокна берут до 0,5кг.

Полусухую стяжку можно сделать самостоятельно, но в основном применяется механизированный способ устройства, при котором участие человека минимальное, а скорость выполнения работ впечатляет, за один день бригада профессионалов может выполнить до 200-300 м.кв. стяжки

Механизированный способ устройства полусухой стяжки

Сухая стяжка элементы пола Кнауф

Технология, применение которой востребовано в помещениях, где требуется избежать влажных работ и снизить нагрузки на межэтажные перекрытия. Все это достигается за счет применения керамзитной засыпки, в качестве основы стяжки и специальных плит "Кнауф" (состоящих из ГВЛ) в качестве верхнего несущего слоя.

Устройство сухой стяжки КнауфЕще к плюсам данной технологии можно отнести минимальные временные затраты на выполнение работ, возможность провести под сухой стяжкой любые необходимые коммуникации, а так же сразу после устройства стяжки приступать к укладке финишного покрытия не тратя время на высыхание и твердение.

Технология очень простая, рассмотрим ее:

  • В помещении с помощью лазерного нивелира  отбивается уровень чернового пола
  • Затем производится укладка пленки на основание пола, которая является гидро и пароизоляцией и предотвращает намокание керамзитной засыпки.
  • По периметру помещения устанавливается демферная лента.
  • Соединение плит КнауфДалее устанавливаются маяки, по уровню которых производится засыпка помещения керамзитной затиркой (обязательно мелкой фракции, для того, чтобы заполнить все ниши и ямки перекрытий и создать поверхнсть с высокой плотностью).
  • Производится монтаж сборного основания пола (из специальных плит кнауф или листов ГВЛ).
  • При соединении между собой плит кнауф используются специальные саморезы для ГВЛ и специальный клей для склеивания стыков.
  • Полученное основание готово для укладки любого финишного покрытия (ламинат, плитка, пробка, линолеум).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.